В ОАО «РЖД» уделяется внимание параметрам, волатильность которых приводит к существенному изменению статьей расходов и доходов компании, в частности денежным потокам в иностранных валютах и ценам на топливо.

Хеджирование с использованием производных финансовых инструментов

ОАО «РЖД» использует производные финансовые инструменты для хеджирования валютных, процентных и ценовых рисков. Сделки заключаются с российскими и дочерними банками крупнейших международных банков и базируются на русской ISDA. Политика риск-менеджмента исключает спекулятивные инструменты управления рисками, а также операции с ненадежными контрагентами и основной целью ставит снижение волатильности бюджетных параметров Компании.

Открытая валютная позиция

Оценка величины валютного риска Компании и дальнейшее определение инструмента управления валютным риском основываются на размере открытой валютной позиции (ОВП), которая определяется как разница между входящими и исходящими денежными потоками в иностранных валютах.

На регулярной основе производится мониторинг и анализ денежных поступлений и оттоков в иностранных валютах для расчета ОВП.